basquete

Ao derrotar o Brasiliense, por 3 a 1, na noite deste sábado, no Ipatingão, em jogo que fechou a 11ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro, o Ipatinga obteve o seu segundo triunfo na competição, quebrando uma sequência de quatro jogos sem vitória. Já o time do Distrito Federal segue sem ganhar como visitante, pois sofreu sua terceira derrota nessa condição, além de dois empates.

Antes de bater o Brasiliense, o Ipatinga havia vencido somente o Guaratinguetá, por 3 a 0, também no Ipatingão. Em seus últimos quatro jogos, o time do Vale do Aço havia perdido para Náutico (2 a 0) e Sport (3 a 1), além de empatar com Vila Nova-GO (2 a 2) e Ponte Preta (1 a 1). Mesmo com os três pontos o clube ipatinguense não conseguiu deixar a zona de rebaixamento.

O Ipatinga, que entrou em campo como vice-lanterna, conseguiu melhorar uma posição, passando para o 18º lugar, com oito pontos, mesmo número do América-RN, que, no entanto, virou o penúltimo colocado, por dever mais gols que a equipe mineira. Apesar de ainda estar na zona de risco, o triunfo ameniza um pouco a crise ipatinguense.

Além da má campanha, com duas vitórias, dois empates e sete derrotas, o Ipatinga vive um problema de atraso de salários. O vice-presidente do clube, Luciano Machado, admitiu o não pagamento de dois meses, mas disse que o problema está sendo equacionado. O dirigente revelou ainda que o Ipatinga está perto de formalizar um condomínio de credores, junto à Justiça do Trabalho, o que facilitará o pagamento das dívidas do clube.

Já o Brasiliense, que vinha de vitória sobre o Paraná, por 3 a 0, caiu para a 13ª colocação, com 14 pontos, seis a mais que o Ipatinga. O time do Distrito Federal sofreu sua terceira derrota na competição, mesmo número de vitórias obtidas, além de cinco empates.

O primeiro tempo começou da forma que o Ipatinga desejava, com um gol marcado logo aos 4 min, por intermédio do atacante Alessandro. Ele teve de chutar duas vezes para colocar a bola nas redes do adversário, já que o goleiro Guto conseguiu defender a primeira finalização. A vantagem do time da casa fez o Brasiliense se abrir em busca do empate.

Dessa forma, a equipe visitante cedeu espaços para o contra-ataque ipatinguense, que não demorou a ampliar a vantagem. Aos 14 min, Preto recebeu passe de Luizinho, na grande área, e chutou forte, no canto direito do goleiro Guto. A partida seguiu aberta, com os dois times buscando o gol, o que tornava o jogo agradável para o torcedor.

Com o passar do tempo, o Ipatinga reduziu o ritmo, permitindo o crescimento do Brasiliense, que passou a levar perigo ao gol defendido por Raniere, que fez sua estreia na Série B, substituindo o titular Douglas, suspenso. E aos 35 min, a equipe do Distrito Federal conseguiu o seu gol, marcado por Ânderson Pico, que finalizou em chute forte de fora da área.

A etapa inicial foi marcada por três substituições, todas provocadas por contusões. O Brasiliense levou a pior nesse quesito, já que perdeu Bebeto e Ruy, lesionados e substituídos por Ferrugem e Cicinho, enquanto o Ipatinga teve de trocar Preto, autor do segundo gol, por Beto. O meia Bebeto deixou o gramado com suspeita de fratura na perna direita e foi encaminhado a um hospital para realizar exames.

Nos minutos finais do primeiro tempo, tanto o Brasiliense teve chance de empatar como a equipe mineira desperdiçou a oportunidade de ampliar. Aos 43 min, Cicinho bateu e Raniere evitou o empate. Aos 46 min, foi a vez da equipe da casa quase marcar de novo, quando Max cabeceou e a bola passou rente à trave do goleiro Guto.

"A nossa equipe começou bem, teve chances, conseguimos marcar, mas no final a equipe deu uma acomodada e isso não pode acontecer", afirmou o lateral-esquerdo Marinho Donizete, ao deixar o gramado para o intervalo. Autor do único gol do Brasiliense no primeiro tempo, Ânderson Pico exaltou o encaixe do time no final dos 45 minutos iniciais, quando o time chegou ao gol e criou outras oportunidades. "Vamos fazer de tudo para sairmos com a vitória", ressaltou.

E no começo do segundo tempo, o Brasiliense pressionou em busca do empate. Aos 6 min, Cicinho chutou forte e Raniere fez difícil defesa, impedindo a igualdade no placar. A equipe visitante seguiu atacando, mas, a exemplo da etapa inicial, cedia espaços ao time ipatinguense, que, no entanto, desperdiçava as chances de fazer o terceiro gol.

Aos 25 min, por exemplo, o Ipatinga encaixou um contra-ataque perigoso. Alessandro tocou para Beto, que, da entrada da área, chutou no cantinho, obrigando o goleiro Guto a desviar com a ponta dos dedos. Aos 32 min, o time da casa ampliou sua vantagem, com belo gol marcado por Alessandro, que deu meia bicicleta. A equipe mineira ainda teve chance de aumentar o marcador,  pecou na finalização, mas conseguiu garantir a vitória.

IPATINGA 3 X 1 BRASILIENSE

IPATINGA
Raniere; Luizinho, Leonardo, Max e Marinho Donizete(Chiquinho); Max Carrasco, Dirceu, Léo Mineiro (Leanderson) e Walter Minhoca; Preto (Beto) e Alessandro
Técnico: Leonardo Condé

BRASILIENSE
Guto; Ruy (Cicinho), Santiago, Dezinho e Ânderson Pico; Alisson, Thiaguinho, Iranildo e Bebeto (Ferrugem); Jean e Aloísio Chulapa (Acosta)
Técnico: Ivo Wortmann

Data: 31/7/2010 (sábado)
Local: Ipatingão, em Ipatinga (MG)
Árbitro: Antonio de Carvalho Schneider (RJ)
Assistentes: Wendel de Paiva Gouveia (RJ) e Vinícius Barone Pampurre (RJ)
Cartões amarelos: Ferrugem (B), Marinho Donizete (I), Raniere (I), Dirceu (I)
Gols: Alessandro, aos 4 min, Preto, aos 14 min e Ânderson Pico, aos 34 min do primeiro tempo; Alessandro, aos 32 min do segundo tempo